Profil Lulusan

Profil Lulusan Program Studi Budi Daya Tanaman Pangan adalah :

  1. Wirausahawan (enterpreneur) dibidang tanaman pangan
  2. Supervisor produksi/asisten lapangan di bidang tanaman pangan
  3. Asisten peneliti bidang tanaman pangan
  4. Penyuluh pertanian bidang tanaman pangan
NO PROFIL LULUSAN KOMPETENSI
1. Wirausahawan (enterpreneur) dibidang tanaman pangan 1.   Mampu menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan (S10)

2.   Mampu bekerjasama, berkomunikasi, dan berinovatif dalam pekerjaannya (KU05)

3.   Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya (KU06)

4.   Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggungjawabnya, dan mengelola pengembangan kompetensi kerja secara mandiri (KU07)

5.   Mampu melakukan kegiatan wirausaha di bidang tanaman pangan yang meliputi perencanaan, budidaya, pemasaran, dan pelaporan usaha (KK02)

6.   Mengusai konsep dan teoritis dasar ilmu manajemen, kewirausahaan yang meliputi perencanaan, pemasaran, dan pelaporan usaha (P02)

2. Supervisor produksi/asisten lapangan di bidang tanaman pangan 1.   Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S09)

2.   Mampu menyusun laporan tentang hasil dan proses kerja dengan akurat dan sahih, serta mengkomunikasikan secara efektif kepada pihak lain yang membutuhkan (KU04)

3.   Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya (KU06)

4.   Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggungjawabnya, dan mengelola pengembangan kompetensi kerja secara mandiri (KU07)

5.   Menguasai konsep dan teoritis dasar budidaya tanaman pangan yang terdiri dari serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian meliputi pengolahan tanah, penyiapan benih/bibit, penanaman, penyulaman, pemupukan, pengairan, pengendalian OPT, panen dan penanganan pascapanen (P01)

3. Asisten peneliti bidang tanaman pangan 1.   Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S09)

2.   Mampu menyelesaikan pekerjaan berlingkup luas dan menganalisis data dengan metode yang sesuai, baik yang belum maupun yang sudah baku (KU01)

3.   Mampu menunjukkan kinerja yang bermutu dan terukur (KU02)

4.   Mampu menyusun laporan tentang hasil dan proses kerja dengan akurat dan sahih, serta mengkomunikasikan secara efektif kepada pihak lain yang membutuhkan (KU04)

5.   Mampu melakukan kegiatan budidaya tanaman pangan yang meliputi serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian untuk mendukung pertanian berkelanjutan(KK01)

6.   Mampu membantu pelaksanaan kegiatan penelitian yang meliputi kebutuhan pelaksanaan percobaan, pengamatan dan pengukuran parameter percobaan, dan pengelolaan data percobaan (KK04)

7.   Menguasai konsep dan teoritis dasar budidaya tanaman pangan yang terdiri dari serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian meliputi pengolahan tanah, penyiapan benih/bibit, penanaman, penyulaman, pemupukan, pengairan, pengendalian OPT, panen dan penanganan pascapanen (P01)

8.   Menguasai konsep dan teori dasar penelitian yang meliputi pelaksanaan percobaan, pengamatan dan pengukuran perameter percobaan, pengelolaan data percobaan, dan pembuatan laporan (P04)

9.   Menguasai konsep dan teoritis dasar Teknologi Komputer (P07)

4. Penyuluh pertanian bidang tanaman pangan 1.   Mampu bekerjasama, berkomunikasi, dan berinovatif dalam pekerjaannya (KU05)

2.   Mampu melakukan kegiatan budidaya tanaman pangan yang meliputi serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian untuk mendukung pertanian berkelanjutan (KK01)

3.   Mampu melakukan kegiatan penyuluhan yang meliputi identifikasi permasalahan petani, penyusunan program, penentuan metode, media penyuluhan, dan evaluasi hasil penyuluhan (KK03)

4.   Mampu melakukan kegiatan budidaya tanaman pangan yang meliputi serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian untuk mendukung pertanian berkelanjutan (KK05)

5.   Mampu melakukan kegiatan pembuatan pestisida organik secara fermentasi dan non fermentasi dengan standar hasil yang dapat diaplikasikan pada pertanaman pangan (KK06)

6.   Menguasai konsep dan teoritis dasar penyuluhan yang meliputi permasalah petani, penyusunan program, penentuan metode, teknik dan media penyuluhan, komunikasi, dan evaluasi hasil penyuluhan (P03)